Эксгумация и перезахоронение – документы и порядок действий

Что такое эксгумация?
После смерти человека, его тело хоронят и оформляют соответствующие документы. Но иногда возникает необходимость извлечь труп из могилы. Например, если усопший стал жертвой убийства, и появились новые факты в деле или нужно провести перезахоронение на кладбище. Представленная процедура достаточно сложная и требует подготовки большого количеств документов. Иногда нужно воспользоваться услугами похоронного агента. Предлагаем разобраться, как она проводится и какие особенности имеет.
Эксгумация – извлечение тела из могилы или его останков после смерти. Православные верят, что тревожить покойника нельзя, так как это грех. Но христианская церковь не исключает возможность эксгумации, к примеру, в исторических целях. Данная процедура достаточно тяжелая эмоционально, но в некоторых ситуациях она необходима. Не все родственники готовы снова пережить эмоции, связанные со смертью близкого человека, но иногда другого выхода нет. В таком случае рекомендуется обратиться за помощью к похоронному агенту.
Эксгумация и перезахоронение – в чем разница?
Многие путают такие понятия как эксгумация и захоронение, считая, что это одно и то же, но есть существенная разница. Первая процедура – извлечение останков человека после смерти, как для захоронения в другом месте, так и для криминалистического изучения. Не редкость, когда останки эксгумируют, чтобы провести опознание или судебную экспертизу. Если же родственники против этого, то правоохранительные органы должны получить разрешение суда.
Повторное захоронение – мероприятие, которое встречается нечасто. Оно достаточно сложное, как морально, так и организационно. При его проведении потребуются услуги многих специалистов, поэтому родственники умершего обращаются в ритуальные службы. Процедура перезахоронения на кладбище проводится за деньги тех, кто ее заказал. Если же это было решением суда, то финансовые траты компенсируются. Получить консультацию по вопросу можно у похоронного агента.
В каких случаях необходима эксгумация?
Эксгумация тела после смерти – процедура, которая может проводиться в нескольких ситуациях: при необходимости выполнения судебной экспертизы или для дальнейшего повторного захоронения. Инициировать эти услуги могут как представители правоохранительных органов, так и родственники усопшего.
Если говорить про уголовное расследование, то тело покойника нужно для установления причин смерти или опознания. Некоторые могилы могут быть безымянными, поэтому важно установить личность и связаться с родственниками. Следователь делает постановление о том, что тело будет извлечено из земли и проводит информирование семьи усопшего. Если же они отказываются от этого, то обязательным будет получение решения суда.
Эксгумация после смерти – сложная и эмоциональная процедура, в особенности для семьи умершего. Близким тяжело переживать горе, а видеть труп или гроб снова – настоящее потрясение. При наличии решения правоохранительных органов, извлечение тела может проводиться и через месяц, если в этом есть необходимость. Эксгумация трупа для дальнейшего захоронения, в соответствии с действующим законодательством, допускается только через год после смерти.
Какие документы нужны для эксгумации и перезахоронения?
Обе процедуры являются проблематичными как со стороны подготовки документов, так и в организационных вопросах. Чтобы получить разрешение, потребуется предоставить:
- Документ о наличии места захоронения для гроба. Если это родовая могила, нужно предоставить паспорт;
- Медицинское свидетельство;
- Паспорт родственника, который занимается процедурой;
- Документ, подтверждающий родство, что будет законным основанием;
- Гербовое свидетельство;
- Разрешение от МВД и санитарных органов;
- Документ о том, что гроб имеет запайку и не содержит посторонних предметов.
Пакет бумаг и свидетельств может отличаться, в зависимости от того, какие цели имеет процедура повторного захоронения и эксгумации гроба.
Как проходит процедура эксгумации?
Извлечение тела из могилы требует подготовки и получения многих свидетельств. Изначально нужно получить разрешительные документы и согласовать действия с администрацией кладбища. После формируется комиссия, в которой присутствуют представители правоохранительных органов, эксперт и сотрудники кладбища. Следующим этапом становится разметка участка, уточнение локации и организация безопасных условий на месте выполнения работ. Когда подготовка проведена, начинается извлечение трупа:
- Могила раскрывается при помощи оборудования;
- Останки извлекаются с сохранением целостности;
- В качестве завершения, тело перемещается в герметичный контейнер для транспортировки.
После проводится документирование, составляется акт проведения работ, и указываются все выполненные действия. Если останки извлекались для экспертизы, они отправляются в соответствующую организацию. В ситуации, когда родственники хотят провести перезахоронение на кладбище, останки отвозят на новое место и проводят захоронение.
Как провести перезахоронение?
Для выполнения представленной процедуры требуется провести подготовку по закону:
- Найдите новое место, где будут захоронены останки;
- Оформите разрешительные бумаги в соответствующих службах и обратитесь к администрации кладбища за разрешением;
- Наймите специалистов для раскопки могилы, перекладки останков и дезинфицирования;
- Закажите новый гроб и все, что может потребоваться;
- Организуйте перевозку через агента в службе;
- Захороните останки на новом месте, оформив документы и свидетельства.
Сроки проведения эксгумации и перезахоронения
Если требуется провести перезахоронение, то сделать это можно не ранее, чем через один год с момента смерти. Обязательным условием будет отсутствие у покойника инфекционных заболеваний перед кончиной. Если говорить про криминалистическую экспертизу, то эксгумировать тело можно в любой момент. Сколько по времени займет процесс извлечения останков и перезахоронения будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете собрать соответствующие документы.
Кто производит эксгумацию и перезахоронение?
При проведении обеих процедур, не обойтись без представителей ритуальной службы и соответствующих специалистов. Они знают, как безопасно выполнить услугу и что для этого требуется. При этом, соблюдаются нормы санитарной безопасности и оформляются соответствующие документы.
Заключение
Извлечение останков или перезахоронение в новое место на кладбище могут потребоваться по различным причинам. Вне зависимости от ситуации, требуется иметь соответствующее разрешение и подготовить документы. В этом вопросе не обойтись без сотрудничества с правоохранительными службами и представителями ритуальных компаний, которые помогут с организацией. Похоронные агенты смогут сделать все по закону.
Оказываем ритуальные услуги в любых районах Казани: Вахитовский, Приволжский, Советский, Кировский, Московский, Ново-Савиновский, Авиастроительный, Юдино. А также в ближайших населенных пунктах: Зеленодольск, Осиново, Залесный, Лаишево, Столбище, Усады, Салмачи, Большие Кабаны, Шигалеево и др.
Заказ памятника возможен для установки в любом городе Республики Татарстан: Альметьевск, Нижнекамск, Бугульма, Елабуга, Набережные Челны, Чистополь, Нурлат, Заинск, Высокая Гора, Азнакаево и др.